среда, 10 марта 2010 г.

Мир наизнанку

- так бы я назвала эпоху, в которой мы с вами живем, эпоху постмодернизма. Чтобы разобраться в терминологии, нужно для начала понять: а что такое эпоха модернизма? Если очень простыми словами: это время классики - время возрождения культуры, искусства, литературы и совершенно различных сфер в самом первозданном и чистом виде.
Постмодернизм - эпоха, идущая за классической эпохой. Много существует трактовок...и только я открыла словари, чтобы узнать поглубже значение этих понятий,так тут же захотелось закрыть и написать свое простое понимание.
Для меня модернизм отождествляется с эпохой христианства. Где-то я раньше слышала о таком сравнении: христианская эпоха сравнивается с верой в Деда Мороза. В детстве - в него наивно верят и просят о подарках. Чуть позднее понимают, что Деда Мороза нет, это лишь переодетый сосед, а следующий период - сами становятся этим Дедом Морозом. Первый возраст христианства завершен, второй подходит к концу, и мы стоим на пороге третьего возраста, когда люди заявят о себе, что они - боги.
Эпоха постмодерна - это ущемление и даже отрицание христианских ценностей. Происходит подмена ценностей, подмена истины на ложь. Подмена во всем. Как в духовном, так и в материальном. Куда не посмотришь - сплошные заменители.
Вот уже 20 лет мы живем в постсоветском обществе, радуясь, что вырвались из плена безбожной идеологии. Но свято место пусто не бывает (хотя куда уж там свято).В большинстве своем люди закружились в массовой культуре, где мода диктует свои правила, где деньги стали божком и смыслом жизни. Но так ли свободен человек в обществе потребления? Что формирует мировозрение молодежи? - глянцевые журналы, телевидение, реклама...Хотя формирование начинается еще раньше - с мультфильмов, которые смотрят современные дети. Они разрушают в них всякое представление о реальности, добре, приучая их к жестокости. Если мы, еще помнящие советские мультяшки, в том числе и сказку о Царевне лягушке, можем лишь посмеяться над Шреком и его возлюбленной ( что там все наоборот, в отличие от классического варианта), то что происходит в головах детей, когда красивая девушка превращается в страшного троля? или вынесенные яйца чудесной птички оказываются на сковороде? При чем, дети то не смотрели классическую историю подобной сказки.
Сколько ажиатажа вызвал сериал "Школа. Но он разве не отражает жестокой реальности нашей современной жизни? Эти дети - плоды одной рухнувшей системы и не сформировавшейся новой системы мировоззрения, морали, модели поведения и отношений между людьми. Эти дети и не знают, по большому счету, как нужно себя вести, нет критериев, нет морали, а только одна свобода. Одна мама детей такого вот возраста сказала мне, что все оно так в школах сейчас и происходит: и отношение к учителям, и отношение к родителям - полный пофигизм и эгоизм. Нет никакой ответственности. Все относительно и нет ориентиров.
Люди стремятся сейчас быть неординарными, даже осознавая, что это плохо, зато не такие как все. Они берут во внимание второстепенное и ставят его во главу угла по той простой причине, что этого еще не было.
Эпоху постмодерна можно описать словами проповедника Екклесиаста: "Нет ничего нового под солнцем и все суета сует", потому что все уже сказано и написано, потому что любое чувство и любой поступок уже пережиты. Сама жизнь уже кажется вторичной, плагиатом и цитированием классиков. И все же я не удержусь и на этот счет процитирую одного писателя: "В мире написано столько песен, снято столько фильмов, что даже пьяный уже не воспринимает мир непосредственно; и уже трудно представить себе что же чувстовал человек, который впервые выходил на охоту или любил женщину, не прочитав про это ни единой книжки".
Как воспринимать эпоху постмодернизма? Конечно, как данность, хотя и весьма нежелательную. Люди смотрят пошлые и невразумительные фильмы, рассматривают безумные картины и смеются над такими же пошлыми шутками, потому, что их всегда "кормят" этим и говорят, что это тоже искусство. Ужасно, что этой циничностью убивается самое святое. Надежда и вера - единственно верные ориентиры в нашей жизни.
Экклесиаст подчеркивает сущность всего:
бойся Бога и заповеди Его исполняй, потому что в этом все для человека: Ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо оно или худо".

Комментариев нет: