воскресенье, 28 февраля 2010 г.

Кандагар или повод поговорить

Посмотрела фильм "Кандагар". Здоровский!ничего не скажешь, к тому же осознавая, что все это происходило по настоящему. Но я хотела остановиться лишь на одном моменте, который меня привлек, зацепил, озаботил.
От лица талибов голос за кадром произнес такие слова:

"Через несколько лет у нас тоже будет атомная бомба. Тогда мир изменится. Вы давно отошли от заветов даже вашего Иисуса. Вы позваляете своим женщинам продавать свое тело.Вы жените гомосексуалистов и устраиваете концерты в ваших храмах.Поэтому мы победим вас, как когда-то вы победили Рим. Бедные и голодные всегда побеждают сытых и богатых, если у голодных есть вера, а у сытых ее нет. Мы воюем за нашу веру, а вы воюете за бензин в вашем бензобаке. Вы с американцами раздавали нам оружие, учили воевать, думая что мы будем вашими цепными псами, но мы не псы. Теперь у нас есть ваше оружие и мы готовы умереть за Аллаха, мы вас победим".

По-моему, впервые в киноленте я обнаружила эту проблему, о которой задумываюсь в последнее время - что происходит с современным христанством, на фоне которого ислам "кажется" праведней и понятней.
И первая причина проблемы - это толерантность. Нынешняя, злополучная, извращенная толерантность. Она стала первой заповедью на Западе, в Штатах... Она стала истиной вместо абсолютной истины, мерилом человеческих отношений. Люди уже стали заложниками идеологии, для которой вербальные символы, в том числе и толерантность, политкорректность, стали ценнее истины и здравого смысла. Они даже апеллируют библейскими цитатами, утверждая что мы должны быть терпимыми, как Христос. Но одно дело – быть терпимым к грешнику, а совсем другое - быть нетерпимым ко греху. Тот же Христос гнал прочь торговцев из храма, которые сделали из него, по словам Христа, "вертепом разбойников". В данной ситуции Христос отнюдь не был терпимым.
Не многие эту проблему осознают, к сожалению, не многие понимают...Потому что в этом вопросе дьявол ловко потрудился - он использует нечто хорошее, светлое, в каком-то смысле христианское, и ставит преграду самой истине. Мы с мужем как-то посмотрели передачу о толерантности в "Культурная революции", где Михаил Веллер хорошо, четко, с примерами пытался донести народу суть проблемы, НО как-бы ни парадоксально это не выглядело, его никто не слышал. Его никто не понимал, в том числе и сам ведущий.
Я приведу некоторые его высказывания..
Толерантность должны быть двусторонней. Если пропагандировать толерантность, среди группы итак более толерантной - значит делать ее еще более беззащитной перед лицом группы менее толерантной. Любая вещь, доведенная до абсурдного продолжения, превращается в свою противоположность. Она переходит в ту самую многовариантность – моральную, нравственную, политическую относительность (релятивизм), где ничего хорошего и ничего плохого. У нас в стране маятник от самой тоталитарности качнулся в другую сторону – исчезли такие слова и понятия, как мораль, добродетель, разврат, совесть, предательство, эгоизм и пр. А вместо этого слоган: «Возьми от жизни все! Будь терпимым к чужому мнению».
Он приводит яркий пример: Когда мусульманская делегация обратилась к Муссолини с просьбой поставить мечеть в Риме, он ответил: «Да, но в обмен на церковь в Мекке».
Он привел другой пример, и уже в передаче "К баръеру", когда террористы захватили самое священное место для христан Вифлеем, в заложники взяли священников, ели их еду, справляли там же свои нужды...Они потребовали несколько самолетов, которые должны были доставить каждого из их в разные точки земли. Их требования естественно выполнили. И забыли на этом. Вопрос: как бы отнеслись мусульмане, случись захват христианскими террористами Мекки - самого священнго места для них? Долго гадать не приходится. Вот такая она - обратная сторона толерантности.

Комментариев нет: